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치매잡는 이상순
감자와의 전쟁, 감자녹말 만들기, 사라져가는 우리에 떡, 썩은 감자의 변신, 감자 팥 떡, 감자 송편, 감자 녹말 옹심이 강릉시 씨름협회 본문
감자와의 전쟁, 감자녹말 만들기, 사라져가는 우리에 떡, 썩은 감자의 변신, 감자 팥 떡, 감자 송편, 감자 녹말 옹심이 강릉시 씨름협회
희망나눔 강릉 이상순 2024. 10. 2. 07:48
태양이 용광로처럼 뜨겁던 8월 중순
늦은 저녁시간, 친정엄마는
차분한 어투로
"누가 천지당에 멀쩡한 감자를 한 차 버렸던데, 안 바쁘면 감자 좀 주워서 집에 갖다 주면, 썩혀서 녹말을 만들면 좋겠어"
"엄마!, 엄마는 몸도 겨우 다니면서 감자를 썩히고, 걸러서, 우려내고(물을 하루에도 서너 번 바꿔주는 것) 녹말가루 내기까지 그 일을 어찌하려고? "
"내가 살아서 감자를 또 썩히겠나? 이게 마지막이지.
낮에 해 뜨면 더 뜨거우니,
내일 새벽에 일찍 넘어와서 실어다와.
내가 먼저 가서 비료포대에 담고 있으마"
"엄마 알았어
새벽에 눈 뜨면
바로 넘어갈게"
사실 그 당시,
밤 낮으로 너무 뜨겁고,
잠도 못자고 피곤해
가기 싫었지만,
엄마가 어느 날인가
기약없이 긴여행 떠나시면,
후회하는 일이 적으려고,
최대한 엄마한태
일정을 맞추려한다.
ㆍ
ㆍ
ㆍ
이렇게 시작된 우리모녀의
감자와의 전쟁이 시작되었다.
강릉에서
대관령을 오르는데,
안개가 자욱했고,
지나가는 차도 없고,
나의 전용도로가 된 대관령 고속도로의
안개와 새벽을 동시에 헤치며
나의 귀여운 애마
레이는 작은 바퀴를 빠르게 굴리며 붕붕붕~~~
ㆍ
ㆍ
평창 방림 천지당에 도착하니
친정엄마는 어두컴컴한
강둑에서
감자를 주워
비료포대로 세 개를 담아놓으시고,
네 개째 절반을 채우고 계셨다.
아직 어둠이 덜 걷혔는데
ㆍㆍ
더 뜨겁기 전에
나도 손놀림 최대한 빠르게 감자를 주웠다.
어두컴컴해서 잘 안 보이니 우리 모녀는
"감자가 멀쩡한데,
왜 버렸지"
하며 부지런히 줍는 중에
손가락이 감자 속으로 쑤욱쑤욱 방문하는 느낌과
인분냄새보다 더 고약한
썩은 감자냄새가 나서
그제야 알게 되었다
(감자가 썩으니 그대로 버렸구나)
감자를 주울 때마다
기분은 찜찜 ㅠ ㅠ
똥파리까지 내 얼굴을
마사지 해 주는데,
썩은 감자 만진 손이라
얼굴을 부비지도 못하고 ㅠ
팔뚝으로 대충 부비적 ㅠ
"이 노무 똥파리 쉐이 죽을래"
울 친정엄마 왈,
"예전 먹고살기 힘들 때 니(너) 할머니는 밭주인이 모두 주운 동네 감자밭을 다니시며, 한 밭에서 서너 개씩 주워 모아다 썩혀서 녹말 만들어 식구들 먹이셨어.
날이 뜨겁긴 해도 제 자리에서 거저 줍는 거니 공짜로 날로 먹는 거지
그런데, 감자주인은 버리지 말고 썩혀 녹말을 만들지 이 아까운 걸 버렸네 "
우리 모녀는 썩은 감자를 주우며,
천국 가신 고 김중녀 할머니 이야기도 나누며
새벽시간을 달달하게 보냈다.
나랑 두상(머리모양)이 똑 같은 김중녀 할머니
천국에서 감자 줍는
며느리와 손녀 보고 계셨죠?
ㆍ
ㆍ
주운 감자를 잊고 살다가
ㆍ
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ㆍ
지난주
친정집에 갔더니
엄마가 마당에서
녹말에서 물을 빼고계셨다.
"엄마 영월가자"
"감자 녹말 말려야지 어딜가나?"
"비도 오락가락 하는데,
기운도 없으면서 이걸 어떻게 끌고 다니면서 말려. 영월가서 사위한태 불 때 달라해서 말리면 금방 말리는데"
"감자녹말이 아직은 썩은 냄새가 나서 어떻게 가져가나? 사위가 냄새난다 하면 어쩌려고"
"사위가 감자떡 좋아하니 그럴리 없고, 본시 시골태생이라 그런것 안 가리니 걱정 던져버리고 갑시다"
이렇게
마당에 있던 감자녹말 보따리를 싣고
영월로 부웅~~~
영월가는 차안에서
엄마가 "썩은 감자 걸러보려고 한 양동이 들고 걷다가 가슴팍에다
그대로 둘러 엎어서 욕이 자동으로 나오더라 ㅠ"
나는 "아이고 화 딱지 엄청 났겠네. 엄마 다시는 감자 썩히지 마"
ㆍ
ㆍ
그래도 힘들긴 했어도 이제 녹말 다 되어간다고 좋아하시며 빙그레 웃으셨다.
말려서 채로 치기만 하면
녹말이 완성되는 거다.
감자녹말은 벌레도 안 생기고
썩지도 않는다고 하셨다.
썩힌 감자녹말로
눈이 펑펑 쏟아지는 날
도란도란 이야기 나누며
양손 꼭꼭 맞잡아가며
송편을 빚어 먹으면
그 보다 더 행복할 수 없다.
아래 사진부터는
우리 모녀가 이틀 동안 해결한 일이다.
감자 썩힌 것을 걸러 우려낸 녹말덩어리.
이렇게 되기까지
물 빼는 것도
머리를 써야 했다.
이번에 엄마한태
물 빼는 것을 배웠다는^^
덩어리 자체는 건조가 늦으니
최대한 빨리 건조되라고,
조금씩 떼어 놓는 것.
다시 떼어놓은 녹말 작은 알갱이를 주물러
으스러 트린다.
수시로 녹말을 손으로 비벼가며 부숴주었다.
울 엄마
감자녹말 만들 때는
몸이 새 털처럼 가벼우신갑다.
아프다 소리를 안 하신다.^^
점점 녹말가루가 고와지고 있다.
마지막으로 채를 치는데
덜 마른 상태서 치니
잘 안 빠졌다.
녹말이 마른 상태서 채를 치면,
녹말이 온 사방 날려서 문제고,
덜 마른 상태서 채를 치면
덜 빠지는 게 문제지.
채를 쳐서 완성된 감자녹말.
녹말이 많은지 적은 지 실험하느라
감자옹심이처럼
몇 알을 만들어
끓여 먹어보았는데
와아!!!! 얼마나 쫀득쫀득한 지
입안이 환호성을 내 질렀다.
남편이 전날부터 감자송편 먹고 싶어 했는데,
울 엄마는 귀한 감자떡이니만큼 파주에서 서울에서 오신 손님과 같이 만들어 먹자고, (사실은 파주, 서울 손님들이 우리엄마 평생 처음 경험 해 보는 좋은 혜택을 주셨기에 엄마도 나도 이 은혜는 못 잊어요^^;; 감사합니다)기다리다가
손님들이 새벽에 떠나시게 되어, 남편은 떡 먹을 기회를 잃고,
"한 달 후에야 떡을 먹을 수 있겠네"
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전날 강릉에서는
강릉시 씨름협회(회장: 박용문)에서
강원도지사기 씨름왕 선발전 나갈 여자 선수들에게 씨름을 가르쳐 달라는 전화로
오후 4시까지 단오장 씨름터로 도착되어야 해서
시간은 없고,
남편에게 감자송편 맛을 보여주려고
팥과 감자녹말반죽을 치대어 옹심이처럼 끓여서 물 빼고, 들기름 발라서
"팥 감자 옹심이 떡" 을 주니
남편이 얼굴에 꽃 한송이가 피어난다.
떡을 맛있게 먹으며
"감자 송편 맛있네"
바쁜 와중에 남편이 원하는 떡맛을 보여주어 다행.
이 것은
감자녹말 젖은 상태일 때
감자녹말 옹심이로 아침을 해 먹었다.
생감자를 갈아서 한 옹심이랑 살짝
다른 맛이고
다른 느낌이지만,
이 또한 엄청 맛있었다.
올리는 중에도
이 맛있던 감자 녹말 옹심이가 먹고 싶다^^
나 이러다
감자떡,
감자옹심이 명인되는 것 아니야 하하하하하~~~
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단오장 씨름터에서
강릉시 여자선수들
사진 한 컷 ㅎ
열심히 열정다해
연습한
우리 강릉시 씨름협회 선수들
강원도 대회에서
1등하시라고
응원합니다
으라차아차~~
강릉시 씨름 선수들 엄청 예쁘쥬?
끝까지 읽어주심에 감사드립니다.
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친정엄마와
감자전쟁 치른
강릉 이상순올림.
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